2

Что можно узнать из документов в сфере ЖКХ?

Откуда взять информацию для защиты своих прав в сфере ЖКХ

Для контроля качества работы Вашего ТСЖ или управляющей компании, для решения споров о начислении квартплаты Вам могут понадобиться различные документы, регламентирующие их деятельность.

Из устава ТСЖ, жилищного кооператива или иного потребительского кооператива можно узнать полномочия органов управления, порядок принятия ими решений – например, для проверки правомерности этих  решений: соблюдено ли необходимое количество голосов для принятия решений, правильно ли проводились процедуры голосования.

Из протоколов общих собраний собственников дома, органов управления ТСЖ, жилищного или иного кооператива (о выборе способа управления домом, об установлении платы за содержание ремонт жилого помещения и общего имущества и др.) можно узнать утвержденный размер платы за содержание и ремонт жилого помещения и общего имущества и сравнить его с отраженным в квитанции размером платы, по которой вам начисляются коммунальные платежи. Документы, подтверждающие итоги голосования на общем собрании собственников дома, членов ТСЖ, жилищного или иного кооператива, в том числе бюллетени для голосования, доверенности на голосование или копии таких доверенностей, а также в письменной форме решения собственников помещений в многоквартирном доме по вопросам, поставленным на голосование при проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме в форме заочного голосования помогут проверить правомерность принятых решений, в том числе по вопросам установления коммунальных платежей, проверить, верно ли подсчитаны голоса, все ли голосовавшие имели право голоса и т. д.

Список членов ТСЖ, жилищного или иного кооператива поможет проверить, все ли лица, участвовавшие в принятии решений, в том числе по вопросам установления коммунальных платежей, являлись членами жилищного объединения (допустим, ТСЖ) на момент голосования, являются ли лица, входящие в состав правления, членами жилищного объединения и т. п.

Журнал учета показаний коллективных (общедомовых) приборов учета потребления коммунальных услуг является источником информации о показаниях общедомовых приборов, если у Вас не установлены индивидуальные счетчики.

Договоры с организациями-поставщиками коммунальных услуг и счета-фактуры об оплате за поставленные ресурсы в рамках этих договоров являются источником информации о том, какой объем коммунальных ресурсов (тепла, горячей/холодной воды, и др.) был поставлен в дом, какую сумму обслуживающая организация фактически заплатила за коммунальные ресурсы и т. д. Исходя из размера потребленных ресурсов и фактически уплаченной за них суммы можно проверить правильность начисления коммунальных платежей.

Договор об управлении многоквартирным домом, отчет управляющей организации об исполнении договора управления многоквартирным домом является источником информации о том, какие права имеют жильцы и что они могут требовать от управляющей компании, какие работы должна выполнять УК согласно договору, какие работы она выполнила за отчетный период; сколько денег и на что потрачено; сравнить полученную информацию с выполненными в реальности работами.

Договоры на выполнение работ/оказание услуг, связанных содержанием и ремонтом жилого помещения и общего имущества в многоквартирном доме (договоры на уборку территории, вывоз мусора, обслуживание лифтов, домофона и др.), акты выполненных работ к этим договорам позволят проверить, действительно ли выполнялись те или иные работы/услуги и какова их стоимость.

Бухгалтерская отчетность, сметы доходов и расходов, отчеты об исполнении таких смет, аудиторские заключения, заключения ревизионной комиссии позволят проанализировать финансовую деятельность организации.

Технический паспорт и иная техническая документация на дом, кадастровый паспорт и план земельного участка и придомовой территории помогут установить, что входит в состав общего имущества многоквартирного дома, например, входит ли в него придомовая территория, плата за содержание которой взимается с жильцов.

Написать комментарий