6

У какого органа запросить информацию?

Куда посылать запрос о предоставлении нужных сведенийДля этого необходимо понять, к какой сфере относится нужная вам информация (например, защита прав потребителей, жилищный контроль, установление тарифов, вопросы благоустройства и т.п.) и какой орган отвечает за регулирование этой сферы. Определиться с этим зачастую помогают названия самих органов (например, из названия «Жилищный комитет Санкт-Петербурга» и «Комитет по тарифам Санкт-Петербурга» явно следует, что компетенция этих органов связана с вопросами жилищной политики и установления тарифов в Санкт-Петербурге соответственно).

Общий перечень существующих федеральных и региональных органов власти можно посмотреть на сайте gov.ru. Более подробную информацию о компетенции конкретного органа власти можно найти на его официальном сайте и таким образом проверить, может ли этот орган обладать нужной вам информацией.

Если самостоятельно вам не удалось найти нужный орган, или вы сомневаетесь в правильности своих выводов  — обратитесь за помощью к юристам. Но даже если вдруг вы по ошибке направите запрос не в тот орган власти, то по закону орган власти обязан перенаправить ваш запрос в тот орган, к полномочиям которого отнесено предоставление запрошенной вами информации.

Составьте запрос о предоставлении информации (образец письменного запроса смотрите здесь). Писать можно как от руки (разборчивым почерком), так и на компьютере. Главное в запросе — четко указать, какую именно информацию вы просите предоставить, чтобы орган смог ее однозначно идентифицировать и предоставить именно то, что вам нужно (например, если вы запрашиваете документы, то нужно указать их точное название и известные Вам реквизиты — дата, номер и т. п.).

Перед подачей запроса в орган власти обязательно снимите с него копию (чтобы у вас остался на руках экземпляр).

Подайте запрос в орган власти одним из следующих способов:

  • по обычной почте заказным или ценным письмом с уведомлением о вручении (сохраните полученный на почте чек об отправке письма и уведомление о вручении письма органу власти) (Инструкцию по отправке таких писем смотрите здесь)
  • по факсу (сохраните отчет о доставке факса)
  • по электронной почте (сохраните в своей электронной почте отправленное письмо с запросом, а если вы отправляете запрос через форму для обращений на сайте органа власти — воспользуйтесь функцией компьютера printscreen (либо «ножницы, если у вас  Windows 7) и сделайте снимок заполненной вами формы обращения и электронной страницы, открывшейся после его отправки)
  • путем подачи в сам орган власти (для этого вам нужно предварительно позвонить в орган власти и уточнить, в каком кабинете и в какое время можно подать запрос. При подаче запроса в орган власти возьмите с собой его копию и попросите на ней сделать отметку о принятии от вас запроса (т. е. поставить на копии запроса дату его принятия, подпись, ФИО и должность принявшего запрос лица, а также штамп или печать органа). Копию запроса с отметкой сохраните у себя)

Далее ожидайте ответа на запрос. Орган обязан направить его вам в течение 30 календарных дней с момента регистрации вашего запроса (поступившие запросы органы обязаны регистрировать у себя в течение 3 суток).

Если по истечении указанного срока не поступило ни ответа, ни уведомления о продлении срока его рассмотрения или о перенаправлении запроса в другой орган, ответственный за предоставление запрошенной информации, либо если в ваш адрес поступит ответ с отказом в предоставлении информации — вы можете обжаловать это следующими способами:

  • написать жалобу вышестоящему должностному лицу (т.е. начальнику чиновника, давшего вам ответ), либо жалобу в вышестоящий орган власти
  • написать жалобу в прокуратуру
  • написать жалобу в контролирующий орган
  • подать заявление в суд

Если вы не уверены в том, что правильно определили орган власти, в который нужно отправить запрос, или сомневаетесь в грамотности оформления обращения, вы можете воспользоваться сервисом «РосОтвет».

Написать комментарий