8

Пример искового заявления об оспаривании отсутствия ответа на запрос о предоставлении информации

В Невский районный суд г. Санкт-Петербурга

 Истец: Иванов Иван Иванович

адрес: 190100, г. Санкт-Петербург, ул. Декабристов, д. 35, кв. 1

Ответчик: Общество с ограниченной ответственностью «Управляющая компания «Жилищный сервис» (ООО «УК «Жилищный сервис»)

адрес: 191119, г. Санкт-Петербург, ул. Крупской, д. 17

госпошлина 200 рублей 00 коп. 

Исковое заявление

            Я являюсь собственником квартиры по адресу: г. Санкт-Петербург, ул. Декабристов, д. 35, кв. 1. Принадлежащая мне квартира расположена в многоквартирном доме, находящемся под управлением Общества с ограниченной ответственностью «Управляющая компания «Жилищный сервис» (далее — ООО «УК «Жилищный сервис»).

1 ноября 2011 года я обратился в ООО «УК «Жилищный сервис» с письменным запросом о предоставлении мне информации о деятельности данной организации. Я просил предоставить мне следующую информацию: план работ по содержанию и ремонту общего имущества многоквартирного дома на 2012 год. Данный запрос был получен 06 ноября 2011 года, что подтверждается  почтовым уведомлением о вручении письма. Однако до настоящего момента ответ на запрос мне не был направлен.

Считаю, что ООО «УК «Жилищный сервис» было допущено незаконное бездействие, выразившееся в нерассмотрении моего запроса о предоставлении информации и ненаправлении мне ответа, что подтверждается следующим.

В соответствии с частью 4 статьи 29 Конституции РФ, каждый имеет право свободно искать и получать информацию любым законным способом.

Согласно части 1 статьи 8 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», граждане вправе осуществлять поиск и получение любой информации в любых формах и из любых источников при условии соблюдения требований, установленных настоящим Федеральным законом и другими Федеральными законами.

В соответствии с действующим Указом Президиума Верховного Совета СССР от 04 августа  1983 г. № 9779-Х «О порядке выдачи и свидетельствования предприятиями, учреждениями и организациями копий документов, исходящих от этих предприятий», государственные и общественные предприятия, учреждения и организации выдают по заявлениям граждан копии документов, исходящих от этих предприятий, учреждений и организаций, если такие копии необходимы для решения вопросов, касающихся прав и законных интересов обратившихся к ним граждан. Копии документов выдаются на бланках предприятий, учреждений и организаций.

Пункт 3 Указа Президента РФ от 31 декабря 1993 года № 2334 «О дополнительных гарантиях прав граждан на доступ к информации» устанавливает, что деятельность государственных органов, организаций и предприятий, общественных объединений, должностных лиц осуществляется на принципах информационной открытости, что выражается в том числе в доступности для граждан информации, предоставляющей общественный интерес или затрагивающей личные интересы граждан.

Согласно части 10 статьи 161 Жилищного кодекса РФ, управляющая организация обязана обеспечить свободный доступ к информации об основных показателях ее финансово-хозяйственной деятельности, об оказываемых услугах и о выполняемых работах по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, о порядке и об условиях их оказания и выполнения, об их стоимости, о ценах (тарифах) на ресурсы, необходимые для предоставления коммунальных услуг, в соответствии со стандартом раскрытия информации, утвержденным Правительством Российской Федерации.

Согласно подпункту «б» пункта 11 «Стандарта раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами», утвержденного постановлением Правительства РФ от 23 сентября 2010 года № 731 (далее — Стандарт), раскрытию подлежит в том числе план работ на срок не менее 1 года по содержанию и ремонту общего имущества многоквартирного дома.

В соответствии с пунктом 21 Стандарта, предоставление информации по письменному запросу осуществляется в 20-дневный срок со дня его поступления посредством направления (в письменной форме) в адрес потребителя почтового отправления либо выдачи запрашиваемой информации лично потребителю по месту нахождения управляющей организации.

Таким образом, указанными выше актами закреплено мое право на доступ к интересующей меня информации. Однако в указанный в нормативных правовых актах срок информация мне не была предоставлена.

Следовательно, бездействие со стороны ООО «УК «Жилищный сервис», выразившееся  в непредоставлении мне ответа на мой запрос, является незаконным и нарушает моё конституционное право на свободный поиск и получение информации.

Бездействие ООО «УК «Жилищный сервис», выразившееся в непредоставлении мне информации, не предусмотрено действующим законодательством, является незаконным и нарушает мое право на свободный доступ к информации.

На основании изложенного, в соответствии со  ст. ст. 131, 133 ГПК РФ,

ПРОШУ:

  1. Признать незаконным бездействие ООО «УК «Жилищный сервис», выразившееся в ненаправлении мне ответа на мой запрос и непредоставлении мне информации: плана работ по содержанию и ремонту общего имущества многоквартирного дома на 2012 год.
  2. Обязать ООО «УК «Жилищный сервис» предоставить мне  следующую информацию:план работ по содержанию и ремонту общего имущества многоквартирного дома на 2012 год.
  3. В случае удовлетворения искового заявления возложить на ООО «УК «Жилищный сервис»  все судебные расходы по делу, взыскав их в мою пользу (на момент подачи искового заявления судебные расходы составляли размер уплаченной государственной пошлины — 200 рублей).

Приложение:

  1. Копия запроса о предоставлении информации от 01.11.2011 г.;
  2. Копия почтовой квитанции об отправке запроса о предоставлении информации от 01.11.2011 г. и копия почтового уведомления о вручении письма;
  3. Копия свидетельства о праве собственности на жилое помещение;
  4. Копия искового заявления для ответчика;
  5. Квитанция об оплате государственной пошлины.

12.12.2011                                                                                          _________/Иванов И.И./    

Написать комментарий