Главная

Когда в подъезде не работает лифт или мусоропровод, когда в квартире слабый напор воды или холодные батареи, мы хотим решить проблему как можно скорее и сразу о ней забыть.

Но если такие проблемы возникают систематически, и вы хотите разобраться в причинах низкого качества жилищно-коммунальных услуг, если вы ищете способы эффективно контролировать качество работы ТСЖ или управляющей компании, если вам нужно оспорить неверно начисленную квартплату, вам понадобится дополнительная информации в сфере ЖКХ.

Как получить такую информацию и отстоять свои информационные права в сфере жилищно-коммунального хозяйства – читайте на этом сайте.

 

Главная: 2 комментария

  1. Денис

    В 2011 году Федеральным Законом № 123 были внесены изменения в Жилищный кодекс РФ, в частности, введена в действие статья 161.1. которая при наступлении определенных обстоятельств обязывает собственников МКД избрать совет многоквартирного дома. В соответствии со ст.161.1 в случае, если в многоквартирном доме не создано ТСЖ или ЖСК и при этом в данном доме более чем четыре квартиры, собственники помещений обязаны избрать совет многоквартирного дома. Совет МКД не является юридическим лицом, и его создание не требует регистрации в органах государственной власти и органов местного самоуправления.
    По мнению заместителя председателя Жилищного Комитета Д.Е. Шабурова совет многоквартирного дома выступает в роли посредника между жильцами и управляющей организацией. Целью его является упорядочивание и повышение эффективности контрольной функции жильцов над управляющими организациями. Но в таком случае становится не ясным, почему законодатель обязывает жильцов избрать совет, предусматривая порядок создания совета многоквартирного дома органами местного самоуправления, в случае не соблюдения установленных кодексом сроков. Более того, указанная норма противоречит ст. 30 Конституции РФ (никто не может быть принужден к вступлению в какое-либо объединение или пребыванию в нем.)
    Остается неясным, как будет развиваться ситуация, если совет не будет избран в силу отсутствия у жильцов желания быть его членами. В этом случае органы местного самоуправления обязаны взять на себя вопросы создания совета МКД. Кто в таком случае будет осуществлять полномочия членов и председателя совета остается загадкой.
    Также хочется обратить внимание на то, что ст. 161 Жилищного кодекса предусматривает 3 способа управления МКД – это 1. непосредственное управление 2. ТСЖ, ЖСК 3. Управляющая организация. Поэтому те, кто считает совет МКД четвертым способом управления многоквартирным домом, глубоко заблуждаются.

Добавить комментарий